说到酒鬼酒,它有着辉煌的过去,也经历过风风雨雨,但目前是一家大型酒类上市公司。 酒鬼酒是香型白酒的代表。 由大曲糖化发酵而成。 这里很多人把它当作香酒来讨论。
说起现在的酒鬼酒,主要集中在祭坛系列和内参酒上。 坛系列是大众酒,内参酒是它的高端酒。 说到酒鬼坛系列酒,早期分为黄、红、紫三种。 现在酒鬼主打红坛单品,弱化黄紫坛; 内参酒,早期的高端酒鬼只有一款内参产品,但现在也出现了内参大师酒、58°内参酒、内参70周年纪念等多个系列酒 酒。
酒鬼坛系列酒的黄坛酒、红坛酒和紫坛酒我都尝过。 在这个系列的酒中,黄坛酒是最基础的,基本展现了酒鬼酒的风格和特点。 我的黄坛酒是2012年52°的50ml品鉴瓶,倒酒后闻起来很香。 这种酒的香气是酒鬼的典型香气。 香气中,窖香更为突出,香气醇厚; 入口品尝,酒体醇厚,口感丰富,但进入中段,此酒的风味迅速减弱,中后期收尾,余味中有淡淡的焦酒曲香气。 总体而言,该酒入口和前味表现良好,但中后味表现不足,酒体有头重脚轻的感觉,风味基本体现了酒鬼酒的风格特征。
说起酒鬼红坛酒,我喝过两批酒,12年的酒鬼红坛和17年的酒鬼红坛。 我的12年酒鬼红坛酒是酒鬼红坛酒,批号20120917,52度。 此酒香气与黄檀相似,但浓郁度更饱满,但窖香更突出; 入口品鉴,酒香醇厚,入口绵延,入口是焦香和醇香的复合香气。 与黄坛相比,其窖香更为突出,酒体中后部的延续性较好,但典型风格一般。 . 整体的酒鬼红坛展示了酒鬼酒的基本结构。 前中后段尽显,酒体不头重脚轻。 一款不错的中高端酒体饱满的葡萄酒。
相比2012年的九鬼红坛,2017年的九鬼红坛风格明显不同。 我的17年酒鬼红坛是250ml 52°品酒。 倒入酒,闻香气。 此酒香气突出,风格与12年酒鬼红坛不同。 12年的酒鬼红坛酒窖香气更突出,谷曲香气更弱。 入口品鉴,此酒醇厚醇厚,香气公开,中后部收口,尾部有淡淡的焦香和谷曲的回味。 总体来说,这款酒不如12年的酒鬼红檀。 主要是酒的中后部不够连续,收尾较快。 整体结构不如12年的酒鬼红坛。 不过这款酒减弱了窖香,增强了谷香和曲香,也让酒体的香气更加丰富均衡。
酒味浓郁的紫坛酒在此之上,我品尝了2018年的那批酒,这酒是一波发给我的小样。 倒入酒,闻香气。 与酒鬼红檀相比,这款酒的香气更加成熟饱满。 谷曲的香气更明显。 味道很浓,但烧焦的苦味并不突出。 醇香与焦苦相协调,形成甘、甜的复合口感。 中后期酒体绵延,余味协调。 . 此酒整体品质明显优于酒鬼红檀,属于中高档香型酒。
相比醉鬼紫坛,个人感觉内参酒在紫坛酒的基础上更加饱满和升华。 我酒鬼的内参是20181210批次的52°酒。 倒酒时酒香四溢。 此酒香气和谐浓郁,整体香气浓郁。 各种香气各不相同,互不冲突; 入口品鉴,这款酒入口醇厚甘甜,香气浓郁、浓郁、穿透力强,但不渗入酒体。 微弱的烧焦曲的余味。 总体而言,这款酒体现了当前高端酒鬼的风格特征。 与酒鬼紫檀相比,这款酒的特点更鲜明,香气更饱满。
近两年,酒鬼内参酒是酒鬼高端酒的基础产品。 我已经喝了十一年的九桂内参酒。 窖香更加突出,回味更多的是焦窖香的复合香气。 相比之下,目前的内参酒更多的是酒窖焦香和曲香的复合香气。
除了酒鬼的内参酒,还有内参大师、70周年内参酒等高端酒。 这些酒,我曾经喝过内参大师酒,这款酒就是一波送来的小样。 倒入酒,闻香气。 这款酒的香气比普通内参更柔和优雅。 非常协调,最后有烧焦的余味。 与普通内参酒相比,内参大师酒更加醇厚细腻,而普通内参酒则有点爆发力; 到底是内参宗师协调性好,普通内参就有些局促了。 总的来说,内参大师是普通内参酒的精雕细琢和升华。
总的来说,现在的酒鬼坛系列和内参系列酒,都表现出了酒鬼香香型酒的风格特征。 感受酒鬼酒的风格,最好从红坛酒开始。 红坛上面的紫坛在做活动的时候价格不错,有时候能卖到310多一瓶。 相比之下,更高档的内参酒价格确实偏高。 即使在白酒行业调整期,受“增塑剂”影响的内参酒价格也没有夸张下跌。 当然,这是因为酒鬼酒生产的内参产品数量有限。 因此,在白酒行业的调整期,内参酒并没有太大的渠道压力,所以其活动价并没有降到很低的水平。
在品质和风格上,酒鬼酒的风格近十年来略有调整。 突出,2014年及以前的酒桂酒曲香会有所减弱,酒体窖香会略显突出。 最后,关于我对酒鬼坛系列和内参系列葡萄酒品质的理解,作为葡萄酒爱好者和业内人士,您怎么看? 欢迎大家在留言区留言,我们一起讨论。