因一位丞相酿造的名酒,因名气大而引起争议:拜访白水杜康

1972年,一位日本首相访华后,估计这位首相是个酒鬼。 他表示后悔没有喝杜康酒

“饮酒歌唱,人生几多?何以解忧?唯独杜康。” 不知道这位丞相有多着急。

但是当时没有杜康酒,总理也觉得这个大IP不要慌。 没过多久,“杜康酒”这个品牌问世,一下子就三个:河南宜川杜康、汝阳杜康、陕西白水杜康。

佛教有三世佛祖,道教有三清精神,外教有三位一体,但杜康酒却成了三国争霸,到后来,更成了一场仗 河南洛阳杜康与陕西白水杜康之间。

是非由人说说,酒鬼只说个人喜好。

我喝过白水杜康,还不错。 这次去白水县,杜康酒庄,酒圣杜康。

杜康酒厂

杜康酒厂距离白水县城不远,路过西农大苹果试验场,穿过两条新柳道后,一个村庄出现在了它的面前。

街道两旁挂着很多酒厂广告,果然是杜康的故乡。

紧接着,“欢迎来到陕西白水杜康酒厂”的条幅广告出现了。

酒庄的大门就在路边。 与西风酒厂相比,规模较小,但门前还有一对石狮。 我不知道这是怎么回事。

门是关着的,小门是开着的。 跟门口的大叔打招呼,说游客接待中心不开放。 聊完就给老酒鬼面子——门内几十米还是能看清的。

说实话,我挺羡慕酒庄的看门人的。 酒鬼刘伶晚年对妻子说:以后我要是死了,记得把酒粮、酒碗、酒坛放在我的棺材里,免得我死后无酒可喝。

我只想说:不如当酒厂的看门人活着。

中央花园内有一尊杜康执杯,逍遥自在的雕像。 一侧的小楼前放着几个大酒坛。 大门上竖着“白水杜康非物质文化遗产博物馆”,“白水杜康商学院”。

大门进不去,就在酒坛旁凹造型拍照。

大门的另一边,有一块大石头,上面写着“玉液池”四个字,后面是一排平房,上面有数字,还有酒库的名字。 我认为里面存放着好酒。

微风拂面,一阵酒香,真是“春风”。

再访无望。

和大叔闲聊,门口有一些箱子和瓶子,说是准备送出去。 酒庄不卖酒。 旁边是酒厂销售部。 大叔说在那里买的肯定是正品。

营业部小姑娘正在吃小火锅。 我们进去后,她很热情的给我们介绍各种品种。

这里的酒我都喝过,但大部分都没见过。 到了酒厂,肯定是要带箱子的。 热情的小姑娘还加了微信,说以后有需要就直接打招呼。

下一个地方就是拜酒圣了。

杜康沟

杜康墓和杜康庙就在酒庄旁边的杜康沟。 过了酒厂,车子顺着坡道一直下到沟底。

看到沟两边的梯田,还在赞叹,沟底就在这里。

一抬头,眼前绿树掩映的地方就是杜康寺。

没有人看守,也没有游客。 右手是杜康墓,左手是杜康寺。

我们先去参观一下杜康墓。

在园门旁,立着一座陕西省文化保护纪念碑,刚才应该拜的。

我觉得横批应该用“万世仰慕”——这都是永恒,仰慕太小气了。

墓前供有香花篮,墓碑上用隶书书“酿酒宗师杜康之墓”。 好像也不是很老。

明清《白水县志》记载:“杜康,字仲宁,县康卫人,善酿酒。” 史念海先生曾到白水杜康实地考察,确认该墓为汉墓。

不过话说回来,杜康墓哪里敢说他是真的?

历史上只要有传统,就会“以假为真”。

这个墓不是很大,旁边有台阶。

走上台阶,看到了杜康沟的风景。 走到高原顶上,却是一个考古队的考古遗址。

查看消息,2020年6月,考古人员在陕西省白水县杜康沟遗址发现了大量陶片残片、兽骨等古遗物。 遗址年代为龙山晚期。

这一考古发现,并不代表白水杜康有着悠久的历史文化,而是这里曾有过远古人类遗迹。 有了人,酒的生产也就不远了。

杜康寺

从园坡下来,参观杜康寺。

杜康寺看起来比较新,有酒厂的资本,修缮不缺钱。

寺内全是窑洞,看上去有些破旧。 估计这里人比较少。

部分房屋的墙壁已经剥落,但九圣都康所在的窑洞更好。

沿着元坡上的窑洞走着,看到有该住的房子,却没有看到。

院子里还是很清爽的。

最后一个院子里有一块石碑,上面写着“白水杜康古窖遗址介绍”。

往屋子里面看,还有一些酿酒器具,看起来和酿酒粮食酒的东西差不多。

外面有个牌子,“白水杜康非遗传承坊”。

原路返回,杜康寺旁边的沟里有个亭子。

亭形优美,旁有碑“上皇古泉”。

这条沟就叫杜康沟,这泉就叫杜康泉,从杜康泉流出的水就叫杜康河。

据县志记载:“相传杜康曾以此水酿酒”,“乡人谓此水有酒之味”。 只看到管子没看到水,不然我一定要喝水。

展馆旁边的采矿权招牌上,还注明这是杜康矿泉水。

旁边的院子里,挂着的牌子是白水县水务有限公司杜康供水站

如果杜康在这里打水酿酒 ,这泉水会很厉害。

据说这泉水还有淡淡的酒香。 我想:杜康沟的人就住在酒圣墓旁边,天天喝这种酒。 不都是酒神,当个酒鬼也不错。

走旷野,访道探幽,民间俚语,反问。 去山林田园,探寻身边的美景,感受民风民情。

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